牛乳ごまパン
2007年 05月 22日
今日は、牛乳とゴマ入りのプレッツェルの形のパンを焼きました。
レシピは、ライフログ(左にあるメニュー)で紹介した本”少しのイーストでゆっくり発酵パン”の84ページ”牛乳ごまパン”です。
今回のパンの出来は、75点くらい。
本の出来上がり写真に似たものが作れました。
でも、作り方を間違えた!!!!!
捏ねるパンなのに、全く捏ねなくて良いのかと勘違いしました。
全く捏ねないと、モチモチして、ベーグルのような、弾力のあるパンになります。
これはこれで、失敗という感じでもないけれど。。。
捏ねるのと捏ねないのと、こんなに違いがあるのですね。
う〜〜む、勉強になります。
私はベーグルがあまり好きではないので、
とにかく、捏ねた方が美味しいのは間違い無いです。
それから今の所、牛乳より、お水のパンの方が美味しい、とも思いました。
私はバリバリのフランスパンが好きで、
主人はふわんふわんの食パンが好きです。
長男は、ハイジの白パンが好きで、
末っ子の女の子は、シナモンロールが好き。(たぶん、菓子パンなら何でも好きだと思う)
全員が好きなのは、クロワッサンなので、いつか挑戦したいです。
順番にいろいろと作ってみたいと思います。
同じような材料で、こんなにも違うものが出来るのは不思議です。
おもしろいなぁ、パン作り。
粉は”パリジェンヌ”、ドライイーストはサフ使用。
by masumidiary
| 2007-05-22 13:13
| パン