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Masumi♪Diary

中2の息子と、小6の娘の母です。お料理上手になりたいな♪


by Masumi

基本のプチパン

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全粒粉が少し入ったプチパンを、オーバーナイト製法で作りました。





レシピは、ライフログ(左にあるメニュー)で紹介した本”少しのイーストでゆっくり発酵パン”の16ページ”基本のプチパン”です。

お味は、全粒粉の何とも言えない美味しさがあります。
皮はパリっとしていて、中はモチっとしています。
イーストの量が少ないので、イースト独特の香りも殆ど気にならないです。
粉本来の味がするパンになるようです。

欲を言うと、もっと軽いパンが好みです。
ちょっと発酵が足りなかったのかもしれません。
それにやっぱり、皮がバリバリの丸い形の軽いフランスパンも食べたいなぁ。
今日のプチパンは、ノンオイルでしたが、やはり発酵バターが香ってほしい。
(クープの切れ目に発酵バターを入れて焼きましたが…。)

でも、このプチパン、文句無く美味しいですよ!おすすめです。
全粒粉の美味しさも良いものだと思いました。
このレシピ本で食パンも作りましたが美味しかったし、本当に良い本だと思います。
本もおすすめ!


粉は”リスドォル”225g(レシピ本では強力粉)と、全粒粉25g、ドライイーストはサフ使用。


by masumidiary | 2007-05-17 08:21 | パン