今日のパン
2007年 05月 05日
今日は少し作り方を変えて見ました。
最近、気温が上がっているからかも知れないけれど、発酵時間が短くすむ。
今日は、オーブンの発酵機能を使わず、室温で発酵させました。
捏ね方もコツをつかんできたし、フィンガーチェックもバッチリ♡
成長したわ、私(感涙)。
忘れないように、レシピアップしておこう。明日もこの方法で焼いてみます。
あと、足りないのは”小麦粉の旨味”です。がんばろう。
実は2種類のパンを焼きました!。
写真上は、糖分がハチミツで、焼く時に粉をかけたもの。
220度のオーブン
写真下は、上白糖使用で、焼く時に粉をかけず、霧吹きでお水をいっぱい吹きかけたもの。
230度のオーブン
230度だと、一気に焼けるので皮が薄くバリバリ。中がふんわ〜〜り。
写真下のパンの方がだんぜん美味しい。
今日は結局3時間もパン作りにかかってしまいました。
明日もパンを焼く事が楽しみ。
美味しいパンが出来て、アツアツのパンに発酵バターを塗って食べる時の嬉しい感動が、たまりません!
奥が深いパン作り。そのうちパネトーネマザーや天然酵母にも挑戦したい。
こんな楽しみを見つけてしまったから、毎日が嬉しいです。
by MasumiDiary
| 2007-05-05 10:31
| パン