ヨーグルト酵母のパンとりんごパイ
2011年 06月 24日
佐原さんのヨーグルト酵母のパンです。
丸パンの成形をして、切り込みにバターと塩をトッピングして焼きます。
(私の写真だと、ただの丸パンに見えますね^^;)
すごく美味しいです!丸パンより今度からはこのトッピングにしよう。
でも、ヨーグルト酵母のパワーが少なくなってきたみたいで
少しダレたような気がします。
またまたシナモンロール。お砂糖控えめにしました。
娘の大好きなパンです。
↑なかしましほさんのりんごパイ。
レシピ本で見た時から気になっていたりんごパイ。やっと作れました!
かなり遅れましたが、父の日(夫)用です。
パイ生地はなかしましほさんのクッキー生地なので
バターを織り込んだ、あのパイ生地独特の層になった感じは全くありませんが
サクサクしていて、美味しい!!
バターなし、塗り卵もなし、その上砂糖控えめで
フィリングにレモン汁もレーズンもなし。
メタボ夫婦だし、夫は卵アレルギーなので、すごくありがたいレシピです!
その上、作るのも簡単!
クッキー生地がフィリングで湿って失敗するかな、と思いましたが
大成功でした。
16センチのパイ皿を買うのを迷っていましたが
やっぱり買おうかな、と思います^^
写真の↑型は、百均で何枚も入っていたレジャー用の。
これでもちゃんと完璧に焼けましたよ^^
タルト生地の方がなかしまさんの生地はピッタリだと思うので
タルトもすごく美味しいと思うから、16センチのタルト型も欲しくなっちゃうな。
(ついでに15センチの丸型も欲しいけど…汗)
塩バタートッピングの丸パン↓
シナモンロール↓
りんごパイ↓
by MasumiDiary
| 2011-06-24 12:09
| パン・おやつ