ホシノ酵母の食パン
2009年 05月 23日
今日は土曜日なので、子どもたちと焼きたてパンを食べられました。
ホントに久しぶりです。やっぱり焼きたては美味しいですなぁ。。。
(かなり焼き色薄いかな…^^;)
ここの所ずっと同じレシピ本で焼いています。
伊藤幹雄さんのレシピ本、
とても親切に丁寧に書かれていて感動しました。
人に物を教えるというのは優しさですね。
このレシピなら、アホな私でも良〜く分かります!^^
最近のイメージ優先のレシピ本とは全く違います。
国産小麦粉のレシピなので、
水分量を心配しなくて良いのも嬉しいです♪
伊藤幹雄さんのレシピで使用している小麦粉は、
全て”南部小麦粉のテリア特号”。
フランスパンもリッチなパンも全て同じ粉です。
私が今使っている”春よ恋”が無くなったら、
南部小麦粉を使ってみようと思います。
伊藤幹雄さん、すばらしい人です。。。
ピッコリーノというパン屋さんや、パンの学校があるようなのですよ。
習いに行くのなら伊藤さんのパン屋さんで習いたいな。。。
あと、お知らせです。
ちょっとワケがあり、息子用のブログを始めました。
見ていただけると嬉しいです<(__)>
エテくんの日記
by MasumiDiary
| 2009-05-23 12:02
| パン