蒸しパン
2009年 01月 12日
昨年末から蒸しパン作りに凝っていて、何度か作っています。
今までにも蒸しパンを作ったことはあったのですが、
どうもパサパサしたイメージが強くて
いまひとつ美味しくないなぁ、と思っていました。
でも、いろいろと作って気づいたのですけど
サラダオイルが入っているレシピの蒸しパンは美味しいです。
パサパサしませんよ。しっとりです。
↑こちらはチーズ蒸しパン。
美味しいレシピをありがとうございます<(__)>
コンビニを超えた?チーズ蒸しパン by あるとぴーの
ココットみたいな容器は、popotanさんの記事で紹介されていた、
M'home styleという食器屋さんのものです。
一個、80円か90円だったかな。
茶色のココットも買いましたが、とても可愛いかったのでおススメです。
↑こちらはチョコ入りです。
チョコは子供に大人気。
白い方はプレーンな蒸しパン。
↑こちらはアレンジ。
余っていた生クリームを牛乳の代わりに入れてみました。
とってもしっとりで美味しいけど、
蒸しパンのイメージから外れるかなぁ。。。
ふわふわの蒸しパンを作りたくて、ちょっと検索したのですが、
乳化剤というものを使うとフワフワになるようですね。
和菓子の通販・宇治の駿河屋さんのQ&Aのサイトに
乳化剤の事が書かれていました。
フワフワにしたいけれど、添加物を入れてまではなぁ。。。と思います。
(宇治の駿河屋さんのQ&Aのサイトには、乳化剤無しの蒸しパンのレシピも
あったので今度作ってみような。
とっても親切に書かれているサイトです。)
by MasumiDiary
| 2009-01-12 14:08
| おやつ