c0117979_10332999.jpg

こんにちは^^お久しぶりです。
もうすぐ2月ですね。
1ヶ月が経つの、早すぎです!

昨日の夕方、白崎さんのお菓子を焼きました。
上が焼く前画像、下が焼き上がり。
全粒粉が美味しい!

そう言えば、なかしまさんのレシピで全く同じようなのが
あったけど、何が違うんだろ、と思いました。
2つのレシピを比べると、微妙に違う。。。
全粒粉と薄力粉の比率や、お砂糖の配分や焼き時間。

今後どちらのレシピで焼こうかと悩んだけど、、、

ま、どっちでもいいか。。。ということで落ち着きました。


人工甘味料やショートニングなど、絶対に食べないと
決めたりはしていないけど、何となく気になる時はあります。
子どももいるし、市販のお菓子より手づくりは安心^^



それでは、今日はおでかけしてきます〜♪
みなさんにとって、良い一日になりますように(^ω^ )/’’’


かんたんお菓子: なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ

白崎裕子 / WAVE出版


[PR]
by MasumiDiary | 2014-01-30 10:48 | おやつ

おせち作りました!

c0117979_7113270.jpg

あけましておめでとうございます!
今年もおせちを作りました。何年か前のブログのおせち写真を見ながら
作ったり詰めたり。。。娘と一緒になんとか完成しました。
(毎年同じだけど、お昆布巻き以外作りました)
美味しいレシピのおかげで毎年同じものばかり作っていますが、
さすがに来年は新しいメニューにもチャレンジしようかと思います。。。

今年はヨシケイのお花キットでオアシスのお花も生けてみました。
娘は小さいサイズで生けていて楽しそうでした。
息子にも「意外と格好良いね」と好評。


大掃除やお正月準備で、中一と小五の子どもが大活躍してくれましたが、
一人前になってきたのが嬉しいような淋しいような。。。
複雑な感じです。


さて、これからお仕事に行ってきます^^
みなさんにとって、良い一年になりますように♪♪



来年用備忘録(自分用です、すみません^^;)
Cpicon 手作りで!●おせち・栗きんとん● by エルン♪
栗きんとんは、みりん大さじ1、2〜で様子をみる。お塩は入れすぎない。
Cpicon クルミたっぷり!●おせち・田作り● by エルン♪
小魚とクルミは煎りすぎない。
Cpicon 伊達巻☆FPとオーブンで失敗知らず♪ by 海 砂
小さめサイズの伊達巻き。
Cpicon しめ鯖のなます by くずぴー
農林水産大臣賞受賞の大とろしめさばで作ると美味しい!
「いり鶏」はきょうの料理のレシピから
お砂糖は少しだけ控えておしょうゆで味を整える。すごく美味しい♪
[PR]
by MasumiDiary | 2014-01-03 10:59 | ごはん・お料理