c0117979_15234057.jpg

今日は雪の降る中、パン教室に歩いて行きました。
いつも小さい山みたいな丘みたいな所を越えて、駅近くのパン教室に行きます。
雪が木の葉っぱの上に少し積もっていてきれいだった〜。
(横浜で雪はめずらしいのに、相変わらす携帯忘れちゃいました…(泣))


お教室でメロンパンを教えてもらい、すごく分かりやすくて勉強になりました。
自分では前に1回だけ作ったことがありますが、クッキー生地の作り方や、
クッキー生地をどうやってパン生地にかぶせるのとか良く分からなかったので。

それにしても、このメロンパン美味しいですよーっ!
ABCさんのレシピだと思います016.gif
持ち帰ったメロンパンを娘と食べましたが、ホントに大満足でした!


写真の下はカボチャパン。
カボチャパンはバターをつけて食べるよりも、サンドイッチの方が合いますね。
昨晩の残りのにんじんとツナのサラダをはさみましたが、美味しかったです。

最近、”栗原はるみ”さんのレシピが大好きで、いろいろと作ってみています。
にんじんとツナのサラダもはるみさんレシピです056.gif



[PR]
by MasumiDiary | 2010-02-18 15:23 | パン

ぽんぽんバー

c0117979_1645393.jpg

小学1年生の娘とバレンタインチョコを作りましたー!!
作る前は面倒だなぁ、と思い続けていたけど、
作ってみたらすっごく簡単でびっくりでした。

「にんじん」(←パッケージの形ね)のお米のお菓子とアーモンド入りです。
でもなかしましほさんのレシピでは、玄米のお米のお菓子を使っているようで
ちゃんと作るともっと美味しくなるんだろうなー^^と思います。

私と娘の作ったのは「ライスチョコ」みたいなお味でした。
昔、駄菓子屋さんで売られていたようなそんな味に近いけど、
軽くてとっても美味しかったです。

手づくりのおやつって良いなぁ〜。
なかしましほさんの本を教えてくれたママ友に感謝。
c0117979_165658.jpg

楽しんでパッケージしていました↑
c0117979_1651871.jpg

↑満足顔の娘。
顔、ホントまんまるだなー(笑)



チョコおやつ―オーガニックなレシピノート

なかしま しほ / 文化出版局


[PR]
by MasumiDiary | 2010-02-13 16:04 | おやつ