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昨日仕込んだホシノ酵母の生地を焼きました。
全粒粉50%のくるみパンです。

成形が下手だし、写真も上手く撮れなかったので、
説得力が無いのですが、
これ、美味しい〜。

このレシピ本、おススメです、とても美味しいですよ。
冷蔵庫で長時間発酵させるからかな。粉の旨味が出とる!
レシピでは、全粒粉は”石臼挽き”、粉は”はるゆたか”と書かれてます。
私は”はるゆたかブレンド”と”石臼挽き全粒粉”を使ったのですが、
酵母のパン屋さんのパンみたいな味になったよ〜。

本の作者の熊崎朋子さま、美味しいレシピをありがとうございます〜〜。
今度はもっと成形、がんばります〜〜〜!!



毎日楽しむ天然酵母パン

熊崎 朋子 / MCプレス


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by MasumiDiary | 2008-12-15 17:04 | パン

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”ホシノ酵母”で作ってみました。
先日お教室で作ったチーズパンも美味しかったのですが、
ホシノ酵母だったらもっと美味しいかも、と思ったので^^
フィリングは、四角く切ったプロセスチーズ100g。
そして全粒粉が少し入っているレシピなのですが、

これは〜〜〜なかなか美味しいぞ〜〜〜〜〜。
(トップのチーズがボルケーノ状態だけど)

ホシノ酵母が美味しいのか、レシピが美味しいのか分かりませんが、
(たぶん、両方です)
パン屋さんで売ってるような美味しさです。
(レシピ本では生地にゴマが入ってます)

あぁ〜〜〜。やはり、ドライイーストとは全く違うのね。
外バリ、中ふわです。
ホントはレーズン酵母が好きなのですけど、
ホシノさんだとHBで生種作りができるので、作りやすいのです。

むぅ。次回の生地を仕込もうと思います。。。






毎日楽しむ天然酵母パン

熊崎 朋子 / MCプレス


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by MasumiDiary | 2008-12-14 13:31 | パン

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今日はパン教室でした。

写真で見ると、なんだか立派なパンですね。
固そうに見えるけれど、そうでもないのですよ。
四角く切ったチーズがゴロゴロ入っているふわふわもちもちパンです。

毎日の朝食にぴったんこな感じ。
玉ねぎ、ベーコン、バジルを巻き込んで成形しても美味しいようです。

クープというか、切れ目が、、、すごく変ですが…。
まぁ、練習という事で。。。(汗)

これね、包丁で切り込みました。
包丁でクープを入れるって、なんか良いですね。
家庭で作るパンという感じがします。
「クープの事なんて気にしないで、気楽に作ろうや」みたいな、
お気楽な感じですか。。。


また近々作ってみたいパンです。

来月はカフェオレパンなんだって〜。楽しみ!
2月はアールグレイのパウンドケーキ。
美味しいと良いなぁ〜〜〜。



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by MasumiDiary | 2008-12-10 14:29 | パン

肉まんを作ってみた。


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お料理上手なyuriさんのブログで、花巻や肉まんの記事を拝見して、
モーレツに食べたくなったので作ってみました。

でも…。
結果失敗ですか〜〜。
微妙なとこです。

水分量を多くした方がふかふかになるのかと思って柔らかい生地にしたら、
生地がダレにダレました。

あと、発酵させすぎた?
モチモチと言えばもちっとしてるのでだけど、
できればもう少しだけどうでもいいフワフワさ加減が欲しい。

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生地の閉じ目は上にしたハズなのに、
あの肉まん独特の絞ったような閉じ目が無いのよ。
まんまるです。ミラクルです。

息子が言うには、「星三つ。」
ちなみに星は五つで満点だそうで。。。

中の具はね、豚肉とたけのこで美味しいのだけどね。

でも、肉まん”らしき”ものが作れたのは嬉しかったです。


また作ってみるよ!


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by MasumiDiary | 2008-12-05 00:53 | おやつ