シフォンケーキ

c0117979_225453.jpg

久しぶりにシフォンケーキを作りました。
この本のレシピ、とっても美味しいし、失敗しません。
実は、この写真のもので2回目です。

sob-14(オーブン)の温度は正確ではないので、
小さなオーブン用温度計で正確に合わせながら焼いています。
私のsob-14は、指定温度よりも10度から20度くらい上がってしまうという事が分かりました。
タイマーも、25分間にセットしても5分くらい余る(汗)…。
結局、オーブン用温度計とキッチンタイマーで確認しながらの作業です。
ただでさえ焼いている最中にオーブンの中をものすごく見続ける癖がある上に、
オーブンの中の温度計をチェックし続けていたので、私の顔もホカホカ状態でした。

何だかずいぶんといい加減なオーブンですが、安いので許せます。
出来上がりは妙にきれいに焼けたように思うし。。。
今度はバナナシフォンや、ミルクティーシフォンに挑戦してみたいです。

たかこさん&みかさんの大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンのレシピ

稲田 多佳子 / 宝島社


[PR]
by MasumiDiary | 2008-02-08 23:29 | おやつ