”バナナケーキ”と”酒粕クラッカー”


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またまた作ってしまいました”なかしましほ”さんのおやつ。

バナナケーキは甘み控えめで、ココナッツやクルミやアーモンドパウダーなど
いろいろなものが入っているので美味しいのです。
アツアツの焼きたては甘みがありませんが、少し冷めてから食べると美味しいですよ^^

写真の右は、酒粕クラッカー。
まるでチーズを入れたようなお味のクラッカーです。

本当は玄米酒粕というものを入れるのですが、
どこにも売っていませんでした。。。
酒屋さんの寺田本家さんで通販させてもらうしかないようです。。。

玄米酒粕だと尚更美味しくなると思うのですが
仕方なく、家にあった酒粕で作りました。
寺田本家さんのサイトに行くと、左のメニューの所に、”酒粕料理”という項目があります。
そこに酒粕クラッカーレシピ(普通の酒粕)も載ってましたよ^^
なかしまさんのレシピは、そこにゴマを1と1/2入れるような感じです。


いただきものの新潟の酒粕↓
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酒粕の酵母に挑戦してみようかな、なんて思うのですけど…

考えただけでドキドキです。
失敗しそ〜〜〜〜。

っていうか、美味しいのかな〜〜〜。


*****

下の娘の小学校が始まり、私の仕事も重なってしまって
毎日バタバタしています。
今日は体操着入れの巾着を作らねば…(汗)

しばらくコメント欄を閉めさせていただきますね。。。
すみません><

もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ―オーガニックなレシピノート

なかしま しほ / 文化出版局


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by MasumiDiary | 2009-04-11 11:17 | おやつ