なかしましほさんの”バナナケーキ”

c0117979_12102076.jpg

なかしましほさんのバナナケーキを作ってみました。
こちらも菜種油、てんさい糖入りです。
あと、ココナッツ、アーモンドパウダー、クルミなどいろいろ入ります。

パウンドケーキの型を用意していましたが
卵を泡立てていたらすごく量が増えたので、
スクエア型のほうが良いかなと思い、型を変えました。

でもベーキングパウダーを入れないのでそんなには膨らまないようです。
(少し不格好だけど、ま、いいか。。。)

ベーキングパウダーって、入れなくても大丈夫なのですな。

c0117979_1291093.jpg

写真では分かりにくいと思うのですが、、、
充分フワフワです。

お味は、冷めてから食べると甘みもあるし、いろいろなものが入っているので
とても味わいがあって美味しい!!です。

どっしりしたパウンドケーキになるのかな?、と思っていたのですが、
バターのコクが無い分、軽いような気さえします。
だけど、食べごたえはあります。


息子が「美味しい!美味しい!」と、喜んで食べていました。
ついに春休みに入っちゃいましたし(泣)
おやつは手作りを増やそうかな。

なかしましほさんのレシピ、好きだ〜〜〜。また作ろ^^



もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ―オーガニックなレシピノート

なかしま しほ / 文化出版局


[PR]
by MasumiDiary | 2009-03-26 12:09 | おやつ